EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung
Mit nachhaltiger Verpflegung punkten
Ziel ist, gemeinsam mit den Verantwortlichen in den Host Cities – Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt am Main, Gelsenkirchen, Hamburg, Köln, Leipzig, München, Stuttgart – die Nachhaltigkeitsanstrengungen im Bereich Verpflegung der Volunteers weiterzuentwickeln.
Die Umsetzung von praxistauglichen Maßnahmen soll zu einer möglichst umweltfreundlichen Versorgung der Volunteers während der EURO 2024 führen. So soll ein nachhaltiges und leckeres Verpflegungsangebot entstehen und Klimaschutz im EURO 2024 Alltag gelebt werden. Die Volunteers der EURO 2024 werden während ihres Einsatzes durch verschiedene Formen der Verpflegung versorgt. In einigen Host Cities werden sie über Gutscheine verpflegt, welche sie in gastronomischen Betrieben einlösen können. Um die Volunteers zu sensibilisieren und sie zu motivieren, ihren Gutschein für ein möglichst nachhaltiges Gericht einzulösen, erhalten sie diese Informationen in Form einer digitalen Broschüre. Die Broschüre dient als Orientierungshilfe indem sie Beispiel-Gerichte zeigt, die besonders nachhaltig sind und Hinweise dazu gibt, warum genau sie nachhaltiger sind. Natürlich bleibt nachhaltige Ernährung auch nach der EURO 2024 weiterhin relevant – sowohl für zukünftige (Sport-)Großveranstaltungen, als auch in der alltäglichen Frage, was wir essen wollen. Diese Version der Broschüre gibt allgemein gültige Tipps, wie Verpflegung nachhaltiger gestaltet werden kann – auch ohne Volunteer-Einsatz.
Das Projekt „EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung“ versteht sich als eine Art Anlaufstelle rund um alle Fragen und Aspekte der Nachhaltigen Verpflegung der Volunteers. Gerne beraten wir zu den spezifischen Fragen und Bedarfe der Host Cities. Zudem werden Informationsveranstaltungen rund um das Thema organisiert und eine Reihe von Checklisten und Materialien zu den wichtigsten Punkten erarbeitete und bereitgestellt.
Auch werden gewinnbringende Vernetzungsangebote zwischen verschiedenen Stakeholdern (Host Cities und anderen Stakeholdern) organisiert und der Austausch mit gleichgesinnten Projekten, wie mit dem vom Bundesumweltministerium geförderten Kochwettbewerb KochCup, initiiert.
Den Standard verändern – Umweltfreundliche Verpflegungsangebote für Volunteers, Impulse und Ergebnisse weitergeben
Mit den Angeboten und Materialien des Projekts „EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung“ unterstützen wir zunächst die Beteiligten der EURO 2024 in der nachhaltigen Versorgung ihrer Volunteers. Wir stellen das erarbeitete Wissen für die Akteur*innen bis zu Europameisterschaft zur Verfügung. Danach können die erarbeiteten Materialien für Impulse über die EURO 2024 hinaus genutzt werden.
Potential zur Umweltentlastung – besonders groß im Catering
Unsere aktuellen Ernährungsweisen treiben den Klimawandel voran. Global gesehen verursacht der Lebensmittelkonsum ca. 25 % aller Treibhausgase (Handlungsempfehlungen des Öko-Instituts, S. 28). Die Nahrungsmittelproduktion führt zu immensen Klima- und Umweltschäden und trägt wesentlich zur Biodiversitätskrise bei.
Eine nachhaltige und umweltfreundliche Verpflegung sorgt für positive Veränderung: Sie trägt zur Entlastung von Klima und Umwelt sowie zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen in Anbaugebieten bei. Ebenso hat dieser Bereich großes Potential, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Die Möglichkeiten, mit geringem Aufwand Lebensmittelabfälle zu vermeiden, sind zahlreich.
Mit gutem Beispiel voran gehen – nachhaltige Ernährung im Sport
Anna Gerhardt
Anna Gerhardt (1. FC Köln und DFB) ernährt sich seit ungefähr vier Jahren rein pflanzlich: „Anfangs aus gesundheitlichen Gründen, inzwischen aber auch aus ethischen, um Tiere zu schützen und der Umwelt etwas Gutes zu tun.“
Quelle: Tagesspiegel, 2021
Yannick Gerhardt
Yannick Gerhardt (VfL Wolfsburg) ernährt sich wie seine Schwester Anna Gerhardt rein pflanzlich. Für ihn waren Dokumentationen über die pflanzliche Ernährungsform ausschlaggebend, sich mit der eigenen Ernährung mehr auseinanderzusetzen. Mittlerweile ist er davon überzeugt, dass sich diese Ernährungsform vor allem positiv auf seine Gesundheit ausgewirkt hat.
Quelle: VfL Wolfsburg, 2022
Chris Führich
Der frisch gebackene Nationalspieler und Spieler des VfB Stuttgarts Chris Führich lebt seit mehr als fünf Jahren rein pflanzlich. Er achte auf eine komplett ausgeglichene Ernährung. Und das fällt ihm dank des Speiseplans der DFB-Elf auch ganz leicht: „Es ist super einfach. Sie sind super aufgestellt hier. Der Koch hat alles da. Deswegen gibt es keine Probleme. Viele Gerichte sind sowieso schon vegan gewesen, deswegen ist da kein Absprachebedarf gewesen“, so Führich.
Quelle: Zeit Online, 2023
Nils Petersen
Für Nils Petersen (ehemals deutsche Nationalmannschaft) spielt die Ernährung eine große Rolle: „Wir reden über das Essen, das vor uns auf dem Tisch steht. Wo kaufe ich ein?“ Gemeinsam mit seiner Frau kocht und ernährt er sich gerne pflanzlich. „Ich habe gedacht, es wird langweilig. Es fragt auch immer jeder, ob da nicht Lebensqualität verloren geht. Aber für mich nicht.” Eines seiner Lieblingsrezepte: ein Kichererbsen-Kokos-Curry.
Quelle: Bauckhof, 2022