Going Green: Die Gewinner*innen des Schulwettbewerbs 2022/23

Wir freuen uns mit den diesjährigen Going-Green Preisträger*innen. Für außergewöhnliche Umweltbeiträge auf der von uns betreuten Moodle Plattform „Teach about US“ erhielten am 3. Juli drei Klassen ihre Preise.

Going Green Sustainability Projects Award

Der Going Green Sustainability Projects Award geht an die Klasse 8a des Geschwister-Scholl-Gymnasium in Unna.
Die Schüler*innen erstellten in den Fächern Englisch und Biologie Aktionspläne zur Förderung einer grüneren Umwelt. Kreativ entwickelten sie innovative Ideen für mehr Nachhaltigkeit in ihren Familien und ihrer Nachbarschaft. Ihre Ergebnisse fassten sie in einem umfassende Padlet zusammen, das die Jury sofort überzeugte.
 
Screenshot von einer Ausstellung mit Film zu Fast Fashion mit selbst gebastelten Figuren aus Papier.

© Going Green

Nachhaltigkeitskampagnenpreis

Der Going Green Nachhaltigkeitskampagnenpreis geht an die Klasse 9 des Trave-Gymnasium in Lübeck für ihr Projekt „Fast Fashion Awareness“.

Die Klasse überzeugte mit einer visuellen Darstellung des Gegensatzes zwischen Fast Fashion und nachhaltigen Bekleidungspraktiken. Mit viel Liebe zum Detail gestalteten die Schüler*innen eine Ausstellung, die  zu Gesprächen über die ökologischen und sozioökonomischen Auswirkungen unserer Kleidungswahl anregt.

Zusätzlich erstellten sie eine Liste von örtlichen Secondhand-Läden und sogar Flohmärkten, um die Schulgemeinschaft dazu einzuladen, „gebrauchte Mode“ zu nutzen. So könnte Umweltbewusstsein und Abfallvermeidung mit dem eigenen persönlichem Stil in Einklang gebracht werden, finden die Preisträger*innen.

Best Graphic Design Appreciation Certificate

Sticker gegen Nahrungsmittelverschwendung mit einer Hand die eine Banane über einen Mülleimer hält und durchgestrichen ist

@ Going Green

Das Going Green Best Graphic Design Appreciation Certificate geht an die Klasse 10 F des Albert-Einstein Gymnasium in Neubrandenburg für das Logo „Food Waste? Think Twice“.

Die Schüler*innen reflektierten wie ihre Ess- und Einkaufsgewohnheiten die Verschwendung von Nahrungsmitteln verschärfen. Ihre Überlegungen dazu präsentierten sie im Englischunterricht. Sie erklären in einer Präsentation wie ein umweltbewusster Umgang mit Lebensmittel aussehen sollte. Dazu gehört die richtige Aufbewahrung von Lebensmitteln und eine bewusste Planung von Mahlzeiten. Vor dem Einkauf zusätzlicher Lebensmittel sollte der Inhalt des Kühlschranks überprüft werden.

Um das Bewusstsein in ihrer Schule weiter zu schärfen, entwarfen sie einen Aufkleber gegen Lebensmittelverschwendung. Auf dem Aufkleber ist eine Hand mit einer essbaren Banane über einer Mülltonne zu sehen. Das Bild begleitet die Botschaft „Think twice before Wasting food! Die Schüler*innen wollen ihren Aufkleber ausdrucken und auf jeden Mülleimer in ihrer Schule zu kleben. So wollen sie ihre Mitschüler*innen dazu auffordern Lebensmittel zu schätzen und nicht unüberlegt wegzuwerfen.

 

Mehr über den Wettbewerb

 

 


Das Projekt wird gefördert von der Embassy of the United States