Checkliste: Nachhaltige Organisation von Veranstaltungen

Diese Checklisten als ausfüllbares PDF-Dokument werden als Anhang zu dem Leitfaden zur nachhaltigen Organisation von Veranstaltungen vom Umweltbundesamt und dem BMUV zur Verfügung gestellt. Die Checkliste Nr. 6 bietet konkrete Maßnahmen für die Organisation des...

Leitfaden: Nachhaltige Lebensmittel auf Veranstaltungen

Ziel des Projektes „KERNiG – Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance“ von NAHHaft e.V. ist es, in zwei vergleichbaren Kleinstädten durch die aktive Gestaltung des Ernährungssystems eine...

NAHGAST Praxishandbuch

In diesem Praxishandbuch werden – in Ergänzung zum NAHGAST-Rechner, einem Tool, mit dem die Nachhaltigkeit von Gerichten berechnet werden können – Informationen und Tipps für die Entwicklung eines nachhaltigen Speiseangebotes vorgestellt. Ausgehend von der...

UEFA: Healthy and Sustainable Catering Guidelines

Die UEFA hat ihre allerersten Richtlinien für gesundes und nachhaltiges Catering veröffentlicht, eine neue Ressource, die Veranstaltern und Unternehmen helfen soll, die wachsende Nachfrage nach gesünderem und nachhaltigerem Catering an Sportstätten zu erfüllen. Das...

Nachhaltigkeitsprogramm der Bundesregierung zur UEFA EURO 2024

Dieses Dokument des Bundesministerium des Innern und für Heimat fasst die Projekte der verschiedenen Akteure (DFB, UEFA, EURO 2024 GmbH, die Host Cities, der Bund und die Länder) zusammen, die sich der Nachhaltigkeit der UEFA EURO 2024 verschrieben haben.

Verpflegungsstrategie des Deutschen Evangelischen Kirchentags

Bei der Auftaktveranstaltung zum Projekt EURO 2024 Volunteers wurde Jana Rottmann vom Deutschen Evangelischer Kirchentag eingeladen und berichtete von den Erfahrungen einer nachhaltigen Verpflegungsstrategie für Großveranstaltungen. Als eine der ersten...

Leitfaden: Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering

Der gemeinsame Leitfaden des Umweltbundesamtes und des DEHOGA Bundesverbands (2016) zeigt, wie durch gezielte Planung und Berücksichtigung aller Prozessschritte im Rahmen eines Caterings Lebensmittel- und Speisenabfälle deutlich reduziert und die dennoch entstehenden...