Wegweiser zur Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen

Dieser Leitfaden des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) Bayern soll Einrichtungen und deren Träger bei der Durchführung und Vorbereitung des Vergabeverfahrens unterstützen. Dabei werden die möglichen Qualitätsstandards beispielhaft erfasst. Dabei geht der...

Checkliste: Nachhaltige Organisation von Veranstaltungen

Diese Checklisten als ausfüllbares PDF-Dokument werden als Anhang zu dem Leitfaden zur nachhaltigen Organisation von Veranstaltungen vom Umweltbundesamt und dem BMUV zur Verfügung gestellt. Die Checkliste Nr. 6 bietet konkrete Maßnahmen für die Organisation des...

NAHGAST Praxishandbuch

In diesem Praxishandbuch werden – in Ergänzung zum NAHGAST-Rechner, einem Tool, mit dem die Nachhaltigkeit von Gerichten berechnet werden können – Informationen und Tipps für die Entwicklung eines nachhaltigen Speiseangebotes vorgestellt. Ausgehend von der...

Praxisleitfaden: Mehr Bio in Kommunen

Der vorliegende Leitfaden des „Netzwerks deutscher Biostädte“ (2017) beleuchtet Ursachen für den geringen Anteil an Bio-Lebensmittel in öffentlichen Verpflegungseinrichtungen und gibt kommunalen Beschafferinnen und Beschaffern eine praxisorientierte...

Kompetenzstelle für Nachhaltige Beschaffung

Die Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung beim Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern (KNB) unterstützt öffentliche Auftraggeber bei der Berücksichtigung von Kriterien der Nachhaltigkeit bei Beschaffungsvorhaben. Auf der Website wird umfassend rund um...

Argumentationshilfe: Gute Gründe für nachhaltige Beschaffung

Diese Broschüre der WEED – Weltwirtschaft, Ökologie und Entwicklung e.V. enthält zahlreiche Argumente für einen nachhaltigen Einkauf der öffentlichen Hand und beantwortet Fragen rund um das Thema, zum Teil mit besonderem Fokus auf das Bundesland Berlin.