Diese Übersicht der Initiative „BioBitte“ des BMEL erklärt schrittweise wie ökologische Kriterien in die Ausschreibung einer Verpflegungsdienstleistung aufgenommen werden können.
Dieser Leitfaden des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) Bayern soll Einrichtungen und deren Träger bei der Durchführung und Vorbereitung des Vergabeverfahrens unterstützen. Dabei werden die möglichen Qualitätsstandards beispielhaft erfasst. Dabei geht der...
Diese Checklisten als ausfüllbares PDF-Dokument werden als Anhang zu dem Leitfaden zur nachhaltigen Organisation von Veranstaltungen vom Umweltbundesamt und dem BMUV zur Verfügung gestellt. Die Checkliste Nr. 6 bietet konkrete Maßnahmen für die Organisation des...
Im Jahr 2008 hat das Umweltbundesamt in einem Rechtsgutachten die Umsetzung der EUVergaberichtlinien aus dem Jahr 2004 in deutsches Recht untersuchen lassen. Ziel des Rechtsgutachtens ist es, neben der wissenschaftlichen Analyse, insbesondere auch Praktiker*innen und...
In diesem Praxishandbuch werden – in Ergänzung zum NAHGAST-Rechner, einem Tool, mit dem die Nachhaltigkeit von Gerichten berechnet werden können – Informationen und Tipps für die Entwicklung eines nachhaltigen Speiseangebotes vorgestellt. Ausgehend von der...
Eine Orientierungshilfe für die Gestaltung von Ausschreibungen für die nachhaltige Verpflegung der Host CityVolunteers während der EURO 2024. Dieses Dokument wurde u.a. auf Basis zwei Projektveranstaltungen vom 2. März und 13. April 2023 mit der Rechtsanwältin Katja...
Der vorliegende Leitfaden des „Netzwerks deutscher Biostädte“ (2017) beleuchtet Ursachen für den geringen Anteil an Bio-Lebensmittel in öffentlichen Verpflegungseinrichtungen und gibt kommunalen Beschafferinnen und Beschaffern eine praxisorientierte...
Die Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung beim Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern (KNB) unterstützt öffentliche Auftraggeber bei der Berücksichtigung von Kriterien der Nachhaltigkeit bei Beschaffungsvorhaben. Auf der Website wird umfassend rund um...
Diese Broschüre der WEED – Weltwirtschaft, Ökologie und Entwicklung e.V. enthält zahlreiche Argumente für einen nachhaltigen Einkauf der öffentlichen Hand und beantwortet Fragen rund um das Thema, zum Teil mit besonderem Fokus auf das Bundesland Berlin.
Der Praxis-Leitfaden „Sozial verantwortliche öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln” der Romero Initiative (CIR) fasst Erfahrungen im Bereich Lebensmittelbeschaffung zusammen und macht konkrete Vorschläge zum Nachmachen für Bund, Ländern und Kommunen. Im Leitfaden...