Diese Version der Broschüre gibt allgemein gültige Tipps, wie vor allem Außer-Haus-Verpflegung im Privaten nachhaltiger gestaltet werden kann. Unabhängig von der EURO 2024 kann sie allgemein verwendet werden, um für mehr Nachhaltigkeit zu sensibilisieren.
Die Verpflegung der Volunteers während der EURO 2024 spielt eine wichtige Rolle! Für ihren Einsatz haben sie während des Turniers die Möglichkeit, Gutscheine für Mahlzeiten einzulösen. Diese Broschüre stellt praktische Beispiele vor, wie die Volunteers auf mehr...
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt Empfehlungen wie man sich gesund ernährt und dabei das Klima und die Umwelt schont.
Diese Übersicht der Initiative „BioBitte“ des BMEL erklärt schrittweise wie ökologische Kriterien in die Ausschreibung einer Verpflegungsdienstleistung aufgenommen werden können.
Dieser Leitfaden des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) Bayern soll Einrichtungen und deren Träger bei der Durchführung und Vorbereitung des Vergabeverfahrens unterstützen. Dabei werden die möglichen Qualitätsstandards beispielhaft erfasst. Dabei geht der...
Diese Checklisten als ausfüllbares PDF-Dokument werden als Anhang zu dem Leitfaden zur nachhaltigen Organisation von Veranstaltungen vom Umweltbundesamt und dem BMUV zur Verfügung gestellt. Die Checkliste Nr. 6 bietet konkrete Maßnahmen für die Organisation des...
Im Jahr 2008 hat das Umweltbundesamt in einem Rechtsgutachten die Umsetzung der EUVergaberichtlinien aus dem Jahr 2004 in deutsches Recht untersuchen lassen. Ziel des Rechtsgutachtens ist es, neben der wissenschaftlichen Analyse, insbesondere auch Praktiker*innen und...
Ziel des Projektes „KERNiG – Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance“ von NAHHaft e.V. ist es, in zwei vergleichbaren Kleinstädten durch die aktive Gestaltung des Ernährungssystems eine...
In diesem Praxishandbuch werden – in Ergänzung zum NAHGAST-Rechner, einem Tool, mit dem die Nachhaltigkeit von Gerichten berechnet werden können – Informationen und Tipps für die Entwicklung eines nachhaltigen Speiseangebotes vorgestellt. Ausgehend von der...
Die UEFA hat ihre allerersten Richtlinien für gesundes und nachhaltiges Catering veröffentlicht, eine neue Ressource, die Veranstaltern und Unternehmen helfen soll, die wachsende Nachfrage nach gesünderem und nachhaltigerem Catering an Sportstätten zu erfüllen. Das...