„Currywurst und Pommes? Nicht Nur!“ – Eine neue Broschüre des Projekts „EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung“

Wie sieht eine nachhaltige Ernährung überhaupt aus? Antworten bietet eine Broschüre, die unser Projekt „EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung “ jetzt zu den Spielen der Fußball-Europameisterschaft der Herren veröffentlicht hat.

Cover der Broschüre

© LIFE Bildung Umwelt Chancengleicheit

Nachhaltig punkten

Laut DFB und UEFA soll die EURO 2024 das bisher nachhaltigste Turnier werden! Unsere Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle, denn bis zu einem Drittel der weltweiten Treibhausgasemissionen werden dadurch verursacht.

In der Broschüre geht es zum Beispiel um eine pflanzliche oder pflanzenbasierte Essenauswahl mit hochwertigen Proteinquellen wie Hülsenfrüchte, Tofu oder Seitan.

Es geht um saisonale, regionale und vor allem biologische Zutaten und einen dazu passenden Saisonkalender.

Pommes oder Tofu?

Die Volunteers der EURO 2024 werden während ihres Einsatzes über Gutscheine verpflegt, welche sie in gastronomischen Betrieben einlösen können. Um die Volunteers zu sensibilisieren und sie zu motivieren, ihren Gutschein für ein möglichst nachhaltiges Gericht einzulösen, erhalten sie diese Informationen in Form einer digitalen Broschüre. Die Broschüre dient als Orientierungshilfe indem sie Beispiel-Gerichte zeigt, die besonders nachhaltig sind und Hinweise dazu gibt, warum genau sie nachhaltiger sind.

Wir sind eure Anlaufstelle zum Thema Nachhaltige Verpflegung

Das Projekt „EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung“ versteht sich als eine Art Anlaufstelle rund um alle Fragen und Aspekte der Nachhaltigen Verpflegung der Volunteers. Gerne beraten wir zu den spezifischen Fragen und Bedarfe der Host Cities. Zudem werden Informationsveranstaltungen rund um das Thema organisiert und eine Reihe von Checklisten und Materialien zu den wichtigsten Punkten erarbeitete und bereitgestellt.

Auch werden gewinnbringende Vernetzungsangebote zwischen verschiedenen Stakeholdern (Host Cities und anderen Stakeholdern) organisiert und der Austausch mit gleichgesinnten Projekten, wie mit dem vom Bundesumweltministerium geförderten Kochwettbewerb KochCup, initiiert.

Projektolog

Gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages