Anpfiff zum Projekt „EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung“

Das Projekt EURO2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung

2024 findet die Fußball-Europameisterschaft der Herren in Deutschland statt. In zehn Städten werden die Spiele ausgetragen. Vor Ort helfen 16.000 Volunteers mit, die Events zum Erfolg zu machen. Die Veranstalter der EM2024 haben sich dabei den Umweltschutz ganz groß auf die Fahne geschrieben. Im Volunteer-Bereich spielt vor allem die Ernährung eine wichtige Rolle. Unser Projekt „EURO 2024 Volunteers – Nachhaltige Verpflegung“ unterstützt  die Host Cities bei der eigenen Planung und Umsetzung umweltfreundlicher und nachhaltiger Verpflegungsangebote für ihre Volunteers.

Ziel ist, gemeinsam mit den Verantwortlichen in den Host Cities – Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt am Main, Gelsenkirchen, Hamburg, Köln, Leipzig, München, Stuttgart – die Nachhaltigkeitsanstrengungen im Bereich Verpflegung der Volunteers weiterzuentwickeln. Die Umsetzung von praxistauglichen Maßnahmen soll zu einer möglichst umweltfreundlichen Versorgung der Volunteers während der EURO 2024 führen. So soll ein nachhaltiges und leckeres Verpflegungsangebot entstehen und Klimaschutz im EURO 2024 Alltag gelebt werden.

Auftaktveranstaltung am 29.11.2022

Um den Ball ins Rollen zu bringen, gab es im November 2022 ein Auftakttreffen mit den Verantwortlichen der zehn Host Cities sowie mit Julia Seim vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) und Jana Rottmann vom Deutschen Evangelischen Kirchentag. Im Mittelpunkt standen Fragen wie: Welche Kriterien sollte ein nachhaltiges Verpflegungsangebot während der EM für die Volunteers erfüllen? Wie wähle ich bei der Auswahl von Restaurants oder Caterern jene mit einem umweltfreundlichen Angebot aus? Welche hilfreichen Links und Netzwerke gibt es? Und warum ist das Thema Ernährung im Kontext des Klimawandels so zentral?

Nach einer einführenden Präsentation der Projektleitung Nanna Birk (LIFE e.V.) zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimaschutz berichtete Jana Rottmann (Deutscher Evangelischer Kirchentag) von den Erfahrungen einer nachhaltigen Verpflegungsstrategie für Großveranstaltungen. Als eine der ersten Großveranstaltungen, die sich eigeninitiativ einer sogenannten öko-fairen Verpflegung verpflichtet haben, konnte Frau Rottmann den anwesenden Volunteer-Beauftragten der Host Cities hilfreiche Einblicke geben und den Deutschen Evangelischen Kirchentag als ein Good-Practice-Beispiel vorstellen.

Bis zum Anpfiff am 14. Juni 2024 und darüber hinaus…

… unterstützen wir zunächst die Beteiligten der EURO 2024 in der nachhaltigen Versorgung ihrer Volunteers. Wir stellen das erarbeitete Wissen für die Akteur*innen bis zu Europameisterschaft zur Verfügung. Vor allem aber wollen wir einen Mehrwert schaffen und auch über diese Veranstaltung hinaus die erarbeiteten Materialien für Impulse zu einer nachhaltigen Gestaltung von (Sport-)Großveranstaltungen bereitstellen.  Dafür gibt es eine Materialseite, auf der sowohl die Materialien der Auftaktveranstaltung als auch weitere interessante Links und Dokumente zu finden sind.

Hier geht es zur Materialseite.